Последние документы
Ну вот и наступило долгожданное лето! Завершается июнь и по традиции ТСН направило всем собственникам жилых и нежилых помещений платежки за оказанные услуги. Все отметили увеличение сумм оплаты за подогрев воды для горячего водоснабжения по сравнению с предыдущими месяцами. Давайте попробуем разобраться, в чем причина данных неприятных для всех нас изменений?
Мы применяем местоимение «нас», потому что мы, работники ТСН, также являемся жителями наших домов и также ревностно относимся к справедливости при расчете тарифов. ТСН – молодая компания, мы еще не имеем статистики по всем месяцам года для более детального анализа тарифов, поэтому попробуем разобраться, используя имеющиеся данные.
Сначала уточним принципы формирования тарифов, которые жестко регламентируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. ТСН некоммерческая организация, не имеет прибыли и не закладывает ее в тарифы. Собираемые платежи расходуются строго с запланированными статьями: на содержание и ремонт общедомового имущества (покупка запасных частей для ремонта, оплата по договорам обслуживания, оплата труда наемных работников и т.п.), на выработку тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения (газ и электроэнергия для работы котельной), на содержание общего имущества (электроэнергия для работы лифтов и освещения лестниц и холлов, вода для полива и уборки помещений и т.п.). И если тарифы по большинству статей являются постоянными величинами, то тарифы на отопление и подогрев воды из месяца в месяц меняются то в большую, то в меньшую сторону.
Почему так происходит? Потому, что указанные тарифы формируются из стоимости газа и электроэнергии, которые расходуются при работе котельной. Например, количество потребляемого в котельной газа зависит от количества вырабатываемой котлами тепловой энергии, которая в свою очередь зависит от температуры воздуха на улице в отопительный период и от количества потребленной горячей воды в жилых и нежилых помещениях. То есть тариф на отопление в более холодные (зимние) месяцы будет выше, чем тариф на отопление весной и осенью, например, в марте или в октябре. Расходуемая в котельной электроэнергия состоит из условно постоянной части (это электроэнергия для работы циркуляционных насосов отопления и горячего водоснабжения) и переменной части (электроэнергия для работы котлов), которая зависит от частоты включений / отключений и интенсивности работы котлов.
В отопительный период стоимость расходуемых в котельной газа и электроэнергии распределяется между тарифами на отопление и подогрев воды пропорционально выработанной и потраченной на отопление и подогрев воды тепловой энергии. Причем на отопление тепловая энергия тратится примерно в четыре раза больше, чем на подогрев воды (81-83% от суммарно выработанной тепловой энергии), при условии, что отопление работало полный месяц.
В летние месяцы, когда вся вырабатываемая в котельной тепловая энергия тратится на подогрев воды, стоимость всего расхода газа и электроэнергии полностью включается в тариф на подогрев воды, в том числе и условно постоянный расход электроэнергии для циркуляционных насосов, который в отопительный период делится между отоплением и подогревом воды в пропорции 4:1. Эти факторы и привели к повышению составляющей газа и электроэнергии в тарифе на подогрев воды в летние месяцы.
А теперь немного цифр. В зимние месяцы суммарные расходы на газ и электроэнергию для работы котельной по каждому из корпусов составляли 250-350 тыс.р., которые затем распределялись между тарифами на отопление и подогрев воды с учетом того, что вся необходимая для оплаты газа и электроэнергии сумма должна быть собрана с жильцов и пользователей помещений домов в составе платы за отопление и подогрев воды. В июне суммарный расход на газ и электроэнергию составил примерно 79 тыс.р. при общем потреблении воды примерно 1140 куб.м по первому корпусу и 75 тыс.р. при общем потреблении воды 990 куб.м по 4 корпусу. Указанные суммы должны быть собраны с жильцов и пользователей помещений домов в составе платы за подогрев воды для оплаты ресурсоснабжающим организациям стоимости газа и электроэнергии, израсходованных в котельной на подогрев воды в июне текущего года. (Цифры указаны справочно для сопоставления расходов в зимние и летние месяцы.) При расчете тарифов также производится деление между жилыми и нежилыми помещениями, так как стоимость газа для нежилых помещений выше, чем для населения.
С заботой о Вас,
Коллектив ТСН «Московский 57
- Оплатить услуги
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию